Kurikulum SMA Swasta Katolik Mater Dei merupakan kurikulum nasional diadaptasikan dengan sekolah. Kurikulum Nasional yang diterapkan adalah kurikulum 2013. Jurusan yang diselenggarakan adalah jurusan MIPA dan jurusan IPS. Kekhasan SMA Swasta Katolik Mater Dei terdapat pada beberapa hal :

1. Mata pelajaran Seni dan Budaya diberikan di kelas X diberi materi seni music. Pada kelas seni music tiap angkatan di tuntut untuk dapat menyelenggarakan sebuah pergelaran seni yang menampilkan ansamble, band, vocal group, dan lagu ciptaan .
  2. Mata Pelajaran Seni dan Budaya kelas XI dan XII jurusan IPA mendapatkan materi mengambar prespektif dan proyeksi sebagai bekal untuk jurusan Teknik khususnya arsitek.
  3. Mata Pelajaran Seni dan BUdaya kelas XI dan XII jurusan IPS mendapatkan pengasahan kemampuan mengambar dan kria juga lukis, sesuai dengan bakat dan kemampuan peserta didik.
  4. Mata Pelajaran Bahasa Mandarin diberikan sebagai muatan local yang memberikan wawasan tambahan bagi peserta didik yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi di China.
  5. Pada Mata Pelajaran Prakarya peserta didik dituntut hingga dapat memkreasi suatu produk dari rekayasa.
  6. Untuk matapelajaran biologi, fisika dan kimia di berikan praktikum terpisah dari jam belajar teori, sehingga peserta didik melakukan praktek mandiri mulai dari merancang, menyiapkan alat dan bahan hingga menulis laporan praktikum setiap minggu.
  7. Pembinaan spiritual untuk mencapai visi misi sekolah khususnya care dan respect. Pada proses ini peserta didik di bina secara spiritual sehingga menjadi pribadi yang Tangguh.
  8. Selain pada pembelajaran Program yang diberikan juga diselenggarakan Outbond untuk kelas X, Live in kelas XI dan Retret kelas XII.